Логотип Спілки целіакії

Целіакія (Coeliac disease)

Підписатися на розсилку новин СЦ

Що таке целіакія?

Целиакия (глютеновая энтеропатия) - заболевание, поражающее тонкую кишку у генетически предрасположенных субъектов и возникающее вследствие полной непереносимости злаков (пшеницы, ржи, ячменя и продуктов, их содержащих).

Історія целіакії

1888г – Samuel Gee первое подробное описание клинической картины целиакии у Ребенка.
1921г – Howland впервые рекомендовал исключение комплекса углеводов из диеты детей, больных целиакией.
1950г – Dicke в своей диссертационной работе доказал ,что причиной целиакии является белок злаковых. С этого момента начинается безглютеновая эра целиакии.
1952-1953гг. – H.A.Weijers, Dicke и van de Kamer идентифицировали сам повреждающий фактор- глютен. В начале 1970-х – были идентифицированы генетические маркеры целиакии.

Поширеність

По данным Всемирной ассоциации гастроэнтерологов, опубликованным в 2005 году, распространенность целиакии во взрослой популяции большинства стран мира приблизительно одинакова и составляет 1:100 – 1:300. Поэтому глютеновая энтеропатия стала по праву относиться к «широко распространенным заболеваниям кишечника». На сегодняшний день статистики по целиакии в Украине нет. Риск возникновения целиакии в семьях, где есть больной целиакией 1-10. Целиакия может развиваться у детей до года после введения прикорма содержащего глютен. Так же возможно развитие целиакии впервые в возрасте 40-50 лет.

Що таке глютен?

Глютен – основной белок злаков - вещество, абсолютно токсичное для больных с целиакией и являющееся основным фактором, повреждающим слизистую оболочку тонкой кишки.

Зміни у кішківнику

Если Вы никогда не употребляли глютен, то целиакии нет и не будет, пока в кишечник не попадет белок злаковых;
Если в слизистой тонкой кишки нет генетически запрограммированной предрасположенности к повреждению глютеном, то целиакии нет и не будет.Таким образом для развития целиакии необходимы 2 условия: белок злаковых и «предрасположенность» слизистой тонкой кишки.

Слизова здорового кішківника Слизова кішківника хворого на целіакію

Глютен попадая в кишечник взаимодействует со специальными рецепторами эпителиоцитов, наследственно обусловленных. В ответ на действие глютена происходит атрофия ворсинок тонкой кишки.

Повреждение гликокаликса, а также щеточной каемки энтероцитов с мембранными ферментами, к которым относятся лактоза, сахараза, мальтаза, изомальтаза и другие, приводит к разной степени непереносимости соответствующих пищевых веществ, а именно- цельного молока, сахара, мальтозы, грибов и других продуктов. Вследствие истощения слизистой тонкой кишки, а также повреждения гликокаликса, во внутреннюю среду организма попадают крупные недорасщепленные молекулы, обладающие свойствами аллергенов. Именно поэтому у больных часто развиваются аллергические реакции, которые полностью проходят после назначения безглютеновой диеты. У больных целиакии вследствие атрофии ворсинок резко снижается поверхность всасывания.

Всасывающая поверхность тонкой кишки взрослого здорового человека равна площади теннисного корта. У больного целиакией она равна площади стола для игры в пинг-понг. При нарушении ферментирования некоторое количество пищи попадает в нижние отделы в нерасщепленном состоянии, усиливая брожение и газообразование.

Джерела глютену/клейковини

Следующие виды злаков и их производные являются источниками глютена/клейковины:

  • Пшеница и производные пшеницы:
    • зерна пшеницы;
    • дурум (твердая пшеница);
    • эммер (пшеница двузернянка);
    • манная крупа;
    • пшеница спельта (полба);
    • пшеничный крахмал;
    • пшеница сорта «фарро»;
    • мука грубого помола;
    • полба-однозернянка;
  • Рожь;
  • Ячмень;
  • Тритикале;
  • Солодв различных формах, включая: солод из ячменной муки, солодовое молоко или молочные коктейли с добавлением солода, экстракт солода, сироп из солода, солодовые ароматизаторы, солодовый уксус.
  • Крахмал пшеницы, который не был обработан, чтобы уменьшить присутствие клейковины до уровня 20 ppm и не относится к Закону маркировки FDA* (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США).

Есть много продуктов питания, которые могут содержать эти источники глютена, часто в скрытой форме. Всегда читайте этикетки любых пищевых продуктах, которые вы покупаете; если клейковина не указана на этикетке, смотрите наши советы, как правильно изучать этикетку и на что нужно обращать внимание.

Изделия, помеченные, как не содержащие пшеницу, не обязательно безглютеновые. Они могут все равно содержать спельту (вид пшеницы), рожь или ячмень, которые не являются безглютеновыми компонентами. Чтобы убедиться, что глютена в составе нет, изучите все ингредиенты этого продукта.

Групи ризику з целіакії

  • лица с хроническими поносами или с периодическими поносами и рвотами, поносами чередующимися с запорами;
  • лица с постоянными болями в животе в сочетании с различными диспептическими нарушениями;
  • лица с отставанием в физическом и/или половом развитии;
  • лица с остеопорозом;
  • больные сахарным диабетом 1-типа, аутоиммунным тиреодитом;
  • лица с железодефицитной или мегалобластной анемией;
  • лица с хроническим язвенным стоматитом, герпетиформным дерматитом, фурункулёзом и др. стойкими поражениями кожи;
  • женщины с хронической невынашиваемостью беременности;
  • женщины с первичной аменореей;
  • мужское бесплодие;
  • близкие родственники больных целиакией.

Лицам из групп риска необходимо обследование с целью исключения целиакии

Клінічні симптоми целіакії

Дети в возрасте до 2-х лет:

 диарея

 метеоризм

 тошнота и рвота

 недостаточный прирост массы тела

 недостаточность развития жировой ткани

 анорексия

 истончение волос

 психомоторное возбуждение

 судороги

Дети в возрасте после 2-х лет:

 диарея

 анемия

 сниженный аппетит

 низкий рост и вес

 остеопороз

 аллергические проявления ( диатез, аллергические высыпания, поллиноз)

Взрослые:

 диспепсия

 боли в животе

 психоэмоциональные расстройства ( тревожность, дипресия и др.)

 миопатия, невропатия

 вторичные иммунодифецитные состояния

 анемия

 герпетиформный дерматит

 аутоиммунные заболевания ( сахарный диабет 1 типа, тиреотоксикоз, аутоиммунный гепатит)

 ревматоидный артрит

 кишечные кровотечения

 лимфомы

Форми целіакії

Герпетиформний дерматит

Герпетиформный дерматит (дерматит Дюринга) – «кожная» форма целиакии – папуловезикулярная сыпь с выраженным зудом, наблюдается преимущественно на разгибательной поверхности конечностей, туловище, шее, волосистой части головы. Практически у 100% больных с герпетиформным дерматитом наблюдаются характерные для целиакии морфологические изменения. В слизистой оболочке тонкого кишечника определяется весь спектр серологических маркеров, сама сыпь представлена отложением в базальном слое дермы депозитов антиглиадиновых антител (Ig A). Кожные проявления имеют обратимый характер при исключении из пищевого рациона глютена.

Распространенность 10-12:100000

Возникает в любом возрасте, но чаще диагноз ставится в возрасте 15-40 лет.

Целіакія у дітей з цукровим діабетом 1-го типу: взаємозв'язок діагнозів

I.В. Лукашук, к.мед.н., науковий співробітник ДУ «Інститут ендокрінології та обміну речовин ім. В.П.Комісаренко»
 

У пациентов с СД1 высокий риск развития целиакии с учетом общего генетического фона.

Именно молекулярный полиморфизм HLA-DQ2 и/или DQ8 предрасполагают как к целиакии так и сахарному диабету 1 типа. Целиакия часто сочетается с СД1. Эти заболевания имеют аутоиммунную природу с общим генетическим фоном и ненормальным иммунным ответом тонкого кишечника с развитием воспаления и различной степени энтеропатии (хронические заболевания кишечника).

Распространенность целиакии у детей с сахарным диабетом 1 типа значительно выше - составляет 10% (т. е. в 10 раз чаще, чем у детей без СД1). Диагностировать целиакию можно у ребенка с впервые диагностированным СД1 на основании серологических тестов на целиакию.

Клинические проявления целиакии у половины детей с СД1 отсутствуют, а у другой половины наблюдается атипичное течение с широким спектром симптомов. Серологическое обследование на целиакию необходимо проводить у всех больных с впервые диагностированным СД1, определяя антитела к тканевой трансглутаминазе.

Пациенты с СД1 после диагностики целиакии должны получать безглютеновую диету (БГД). Дети с потенциальной целиакией (бессимптомной) должны находиться на питании с глютеном, и требуют тщательного клинического наблюдения с определением серологических маркеров.

Потребление глютена может быть общим фактором для развития как СД1, так и целиакии. Кроме того, при назначении БГД пациентам с диагнозом целиакия без СД1 редко определяются иммунные маркеры СД1. И СД1 может не возникнуть.

Недиагностированная целиакия вызывает изменение кишечной барьерной проницаемости для крупных белковых молекул и, вероятно, может способствовать развитию СД1. У больных СД1 с высоким потреблением глютена повышается риск развития целиакии, она чаще возникает у детей с диагнозом СД1 в раннем возрасте (до 4 лет), а также у девочек; последние имеют более высокий риск развития целиакии и сахарного диабета первого типа, чем мальчики. Дети чаще заболевают СД1 (90% случаев), а потом у них в течение 1–5 лет развивается целиакия. В других 10% случаев первой манифестирует целиакия, а через месяцы год развивается СД1.

Важно, что ранняя диагностика целиакии уменьшает риск развития СД1 и связанных аутоиммунных расстройств путем уменьшения длительности воздействия глютена. И наоборот, задержка диагностики целиакии будет способствовать усугублению аутоиммунных механизмов под влиянием глютена.

Таким образом, у детей с впервые диагностированным СД1 целесообразно провести диагностику целиакии с использованием серологических маркеров и HLA - типирование и в последующие 10 лет, а при необходимости и больше 10 лет.

 Правда і вигадка щодо целіакії

Безглютенові суміші Ms.Tally
Вибір б/г солодощів на свята