Особливості харчування на безглютеновій дієті
Підписатися на розсилку новин СЦ
Целиакия (глютеновая энтеропатия) – аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки тонкой кишки у генетически предрасположенных лиц под влиянием белков зерна некоторых злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя, овса. Белок этих злаковых имеет свое название, но принято объединять их общим термином «глютен». Целиакия характеризуется стойкой пожизненной, т. е. не исчезающей со временем, с лечением или без лечения, непереносимостью глютена.
Средняя распространенность целиакии в мире (Европа, США, Северная Африка) составляет 1:184. Достоверные данные о частоте встречаемости целиакии в Украине отсутствуют.
Глютеновая энтеропатия (ГЭ) может впервые проявиться как в детстве, так и у взрослых. Соотношение заболевших женщин к мужчинам составляет 2:1. ГЭ чаще протекает без гастроэнтерологической симптоматики, что делает диагностику заболевания достаточно сложной. Риск целиакии особенно высок у родственников первой линии родства 1:10, второй линии – 1:39; у лиц так называемой «ассоциированной» патологией 1:56 (например, различными аутоиммунные заболеваниями, сахарным диабетом 1 типа, болезнью Дауна и др.) (Fasano, 2003).
Единственным методом лечения и профилактики осложнений при целиакии является строгая и пожизненная безглютеновая диета. Однако ее организация в нашей стране до настоящего времени представляет большие сложности в связи с необходимостью исключения традиционно широко используемых в питании злаковых культур – источников глютена и ограниченных возможностей их адекватной замены. Отечественные безглютеновые продукты отсутствуют, а выбор зарубежных изделий ограничен.
Поэтому основным методом лечения этой группы больных остается безглютеновая диета. Из рациона больного целиакией пожизненно исключают все продукты и блюда, имеющие в составе «явный глютен» – это продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса (табл. 1).
Существует так же, такое понятие как «скрытый глютен». Это когда в производстве пищевых продуктов используется как дополнительный компонент пшеничная мука или крахмал. К продуктам содержащим «скрытый глютен» относятся: сосиски, вареные колбасы, мясные и рыбные консервы, в том числе предназначенных для детского и диетического питания. Глютен-содержащие компоненты могут присутствовать в составе продуктов промышленного производства в виде добавок-загустителей, формообразователей, стабилизаторов и т. п. (йогурты, концентрированные растворимые супы и т. д.). Указанные продукты необходимо исключать из диеты больных целиакией (табл. 2).
Таблица 1
Продукти і страви, що містять глютен
Виды продуктов |
Наименования продутов |
---|---|
Крупы, каши |
манная, пшеничная, «4 злака», «7 злаков», кускус, овсяная |
Мука и отруби |
Пшеничная мука, ржаная, отруби |
Детские молочные смеси |
«Здоровье» с пшеничной мукой |
Детские каши |
на основе пшеничной, манной крупы и хлопьев, «смешанные злаки», «7 злаков», детское растворимое печенье и т. п. |
Детские консервы |
консервы для детского питания с мясом, рыбой, овощами, фруктами, йогуртом, сливками и др. с добавками пшеничной муки или манной крупы |
Хлеб и хлебобулочные изделия; кондитерские изделия |
хлеб, сушки, сухари, печенье, бублики, баранки, соломка, хлебцы, сдоба, выпечка, торты, кондитерские изделия, блины и пироги |
Макаронные изделия |
макароны, вермишель, рожки, спагетти, лапша, фигурные изделия, лазанья |
Мясные и рыбные полуфабрикаты |
вареная колбаса, сосиски, полуфабрикаты котлет и др., изделия из рубленого мяса и рыбы, пельмени, вареники, сырники, консервы в томатном соусе, подливы к мясным и рыбным блюдам на пшеничной муке, мука и сухари для панировки |
Напитки |
хлебный квас, пиво |
Крупы, каши
манная, пшеничная, «4 злака», «7 злаков», кускус, овсяная
Мука и отруби
Пшеничная мука, ржаная, отруби
Детские молочные смеси
«Здоровье» с пшеничной мукой
Детские каши
на основе пшеничной, манной крупы и хлопьев, «смешанные злаки», «7 злаков», детское растворимое печенье и т. п.
Детские консервы
консервы для детского питания с мясом, рыбой, овощами, фруктами, йогуртом, сливками и др. с добавками пшеничной муки или манной крупы
Хлеб и хлебобулочные изделия; кондитерские изделия
хлеб, сушки, сухари, печенье, бублики, баранки, соломка, хлебцы, сдоба, выпечка, торты, кондитерские изделия, блины и пироги
Макаронные изделия
макароны, вермишель, рожки, спагетти, лапша, фигурные изделия, лазанья
Мясные и рыбные полуфабрикаты
вареная колбаса, сосиски, полуфабрикаты котлет и др., изделия из рубленого мяса и рыбы, пельмени, вареники, сырники, консервы в томатном соусе, подливы к мясным и рыбным блюдам на пшеничной муке, мука и сухари для панировки
Напитки
хлебный квас, пиво
Многие таблетированные лекарственные средства могут содержать глютен в качестве наполнителя или в составе оболочки. Глютен входит в состав некоторых зубных паст, клея на почтовых марках и конвертах
Таблица 2
Продукты промышленного производства, содержащие «скрытый» глютен
- вареные колбасы, сосиски*;
- полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы**;
- мясные и рыбные консервы**;
- некоторые овощные и фруктовые консервы, в т.ч. для детского питания**;
- томатные пасты, кетчупы**;
- некоторые виды уксусов и салатных соусов, готовых горчиц, майонезов**;
- соевые, устричные, рыбные соусы; готовые смеси тертых приправ и специй;
- некоторые сорта мороженого, йогуртов, творожных сырков и паст, плавленых сыров, маргаринов с глютен- содержащими стабилизаторами;
- концентрированные сухие супы, бульонные кубики, готовые супы в пакетах и консервных банках; карто- фельное пюре быстрого приготовления;
- картофельные и кукурузные чипсы;
- замороженный картофель – «фри»;
- «кофейные» напитки, «злаковый кофе»; некоторые виды чая, кофе- и какао- смеси для быстрого приготов- ления; квас и пиво;
- кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки;
- имитации морепродуктов – «крабовые палочки», «крабовое мясо» и др.;
- карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, «чупа-чупс», восточные сладости, повидло промышленного производства;
- некоторые пищевые добавки (краситель аннато Е160b, карамельные красители Е150а-Е150d, мальтол Е636, этил мальтол Е637, изомальтол Е953, мальтит и мальтитный сироп Е965);
Примечание
* – за исключением специализированных безглютеновых
** – см. состав ингредиентов на упаковке
Організація дієти хворим на целіакію
При составлении лечебной диеты для больного целиакии, необходимо подобрать адекватную замену элиминированным глютен-содержащим продуктам. Разрешенными злаковыми при целиакии считаются: рис, гречиха, кукуруза, пшено, а также мука и крахмалы, приготовленные из картофеля, тапиоки, амаранта, киноа, бобов, гороха, сои, различных орехов.
Рацион больного строится с учетом возраста, тяжести состояния и периода заболевания на основании следующих принципов: углеводный компонент составляют за счет безглютеновых круп, картофеля, бобовых, овощей, фруктов и ягод; белковый и жировой – за счет мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, растительного и сливочного масел.
Организовать безглютеновую диету для больных целиакии достаточно сложно в нашей стране, связано это возникающими трудностями психологического и социального характера, связанные с тем, что в Украине продукты из пшеницы и других злаковых традиционно являются основой рациона питания.
За рубежом для больных целиакией выпускается широкий ассортимент безглютеновых продуктов, заменяющих хлеб, муку, крупы, печенье, макаронные изделия и пр. В соответствии с требованиями Codex Alimentarius ВОЗ, безглютеновыми могут считаться продукты, содержащие 20 ppm для продуктов питания, естественным образом не содержащих глютен, и 200 ppm для продуктов, из которых глютен удаляется в процессе их производства. Многие компании для маркировки безглютеновых продуктов используют символ «перечеркнутый колосок». Разработаны различные модификации продуктов, не содержащих глютен, (бессолевые, с исключением лактозы, белков молока, яйца, с повышенным содержанием пищевых волокон и т. п.), что делает возможным их использование у больных с множественной пищевой непереносимостью и пищевой аллергией.
В острый период заболевания безглютеновые рационы составляют строго индивидуально и зависят от выраженности нарушений со стороны пищеварительной системы и нутритивного статуса, наличия сопутствующей (вторичной) пищевой непереносимости. В период обострения квота белка должна быть увеличена за счет нежирных сортов мяса или рыбы, бобовых, творога и составлять 140–160 г/сут. Квота углеводов в период обострения должна быть уменьшена до 200 г/сут. При появлении оформленного стула увеличивается до 400 г/сут. Количество жиров в рационе больного целиакии должно составить 100 г/сут.
У больных целиакией острый период нередко осложняется развитием вторичной (транзиторной) пищевой непереносимости, которую необходимо своевременно диагностировать и учитывать при назначении диеты. Наличие сопутствующей пищевой непереносимости может приводить лечащего врача к ложному мнению о неэффективности безглютеновой диеты.
Таблица 3
Приблизний середньодобовий набір продуктів базової БГ дієти
Наименование блюд |
Выход (г) |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Первый завтрак |
||||
Омлет* |
127 |
12.8 |
14.3 |
2.6 |
Винегрет |
150 |
1.3 |
7.2 |
7.5 |
Хлеб безглютеновый |
100 |
2.1 |
3.9 |
5.5 |
Сыр* |
40 |
5.0 |
5.3 |
- |
Чай + сахар (2 ч. л.) |
200 |
- |
- |
12 |
Второй завтрак |
||||
Творог с медом (5 г)* |
100 |
36 |
1,3 |
7,7 |
Отвар шиповника (без сахара) |
200 |
- |
- |
- |
Яблоко |
200 |
0.8 |
- |
23.6 |
Обед |
||||
Куриный бульон |
250 |
4.3 |
- |
2.4 |
Говядина отварная |
200 |
33.5 |
24 |
- |
Салат весенний |
170 |
2.5 |
5.2 |
7.6 |
Гречка |
200 |
12 |
1.9 |
50 |
Полдник |
||||
Апельсин* |
200 |
1.2 |
- |
20.6 |
Печенье |
50 |
1.2 |
21.8 |
34 |
Кофе* |
200 |
- |
- |
12 |
Ужин |
||||
Рыба* |
200 |
32 |
1.2 |
- |
Овощи тушенные |
150 |
2.2 |
5.2 |
13.6 |
Хлеб безглютеновый |
100 |
2.1 |
9.9 |
55 |
Чай + варенье (10 г) |
200 |
- |
- |
7.1 |
На ночь |
||||
Кефир* |
200 |
5.6 |
6.4 |
7.2 |
Общее количество |
157,4 |
101,6 |
317,9 |
Первый завтрак
Омлет*
выход(г)-127
белки(г)-12.8
жиры(г)-14.3
углеводы(г)-2.6
Винегрет
выход(г)-150
белки(г)-1.3
жиры(г)-7.2
углеводы(г)-7.5
Хлеб безглютеновый
выход(г)-100
белки(г)-2.1
жиры(г)-3.9
углеводы(г)-5.5
Сыр*
выход(г)-40
белки(г)-5.0
жиры(г)-5.3
Чай + сахар (2 ч. л.)
выход(г)-200
углеводы(г)-12
Второй завтрак
Творог с медом (5 г)*
выход(г)-100
белки(г)-36
жиры(г)-1,3
углеводы(г)-7,7
Отвар шиповника (без сахара)
выход(г)-200
Яблоко
выход(г)-200
белки(г)-0.8
углеводы(г)-23.6
Обед
Куриный бульон
выход(г)-250
белки(г)-4.3
углеводы(г)-2.4
Говядина отварная
выход(г)-200
белки(г)-33.5
жиры(г)-24
Салат весенний
выход(г)-170
белки(г)-2.5
жиры(г)-5.2
углеводы(г)-7.6
Гречка
выход(г)-200
белки(г)-12
жиры(г)-1.9
углеводы(г)-50
Полдник
Апельсин*
выход(г)-200
белки(г)-1.2
углеводы(г)-20.6
Печенье
выход(г)-50
белки(г)-1.2
жиры(г)-21.8
углеводы(г)-34
выход(г)-200
углеводы(г)-12
Ужин
Рыба*
выход(г)-200
белки(г)-32
жиры(г)-1.2
Овощи тушенные
выход(г)-150
белки(г)-2.2
жиры(г)-5.2
углеводы(г)-13.6
Хлеб безглютеновый
выход(г)-100
белки(г)-2.1
жиры(г)-9.9
углеводы(г)-55
Чай + варенье (10 г)
выход(г)-200
углеводы(г)-7.1
На ночь
Кефир*
выход(г)-200
белки(г)-5.6
жиры(г)-6.4
углеводы(г)-7.2
Общее количество
белки(г)-157,4
жиры(г)-101,6
углеводы(г)-317,9
Примечание
* – при пищевой аллергии используются в соответствии с индивидуальной переносимостью
Наиболее часто встречается вторичная лактазная недостаточность, особенно при долго нелеченной целиакии. Это состояние требует исключения лактозосодержащих молочных продуктов и замены их низколактозными или безлактозными смесями: Alfare, Pentemen, Nan-безлактозный, Clinutren Junior компании Nestle. Если нет аллергии на сою молочные продукты можно заменить соевыми (Alpro-Бельгия).
Реже диагностируется непереносимость сахарозы (15–20%).
У больных с целиакией нередко выявляется сенсибилизация к белкам таких пищевых продуктов, как рис, бананы, куриные яйца и пр., что требует соответствующей коррекции рациона.
В остром периоде заболевания из питания больных целиакией исключаются продукты и блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливающие газообразование и перистальтику в кишечнике, сильные стимуляторы пищеварительной секреции, желчеотделения и двигательной активности кишечника: цельное коровье молоко, пресные молочные смеси, концентрированные бульоны, свежие фруктовые и плодоовощные соки, жирные и жареные блюда, пряности, маринады, продукты, содержащие большое количество грубой растительной клетчатки: бобовые (горох, фасоль, чечевица), грибы, орехи, сырая и квашеная капуста, свекла, сухофрукты, жирное жилистое мясо.
При приготовлении блюд применяют щадящую кулинарную обработку (отваривание, приготовление на пару, пюрирование).
Первыми признаками эффективности лечения в периоде манифестации заболевания целиакии являются улучшение эмоционального тонуса, аппетита и начало прибавки в весе, что следует ожидать через 2–3 недели от начала соблюдения безглютеновой диеты. Диарея или неустойчивый стул, симптомы «дефицитных» состояний могут сохраняться довольно продолжительное время.
В период неполной клинико-морфологической ремиссии диету поэтапно расширяют за счет постепенного назначения продуктов, ранее исключенных по причине транзиторной интолерантности. Молочные продукты вводят, начиная с низколактозных вариантов: сыр, творог, отмытый от сыворотки, низколактозное молоко, сливочное масло. При их удовлетворительной переносимости (отсутствие диспепсических расстройств, кожных высыпаний, нормальные темпы прибавки массы тела) постепенно добавляют кисломолочные продукты (кефир, йогурт), а затем – каши на разведенном молоке, а также молочные каши промышленного производства и цельное молоко. Затем осторожно, под контролем индивидуальной переносимости, вводят и другие ранее элиминированные продукты, за исключением глютен-содержащих. Расширение рациона целесообразно осуществлять под контролем уровня сывороточных антител к соответствующим пищевым белкам.
В период отдаленной ремиссии больному целиакией суточный набор продуктов и кулинарная обработка пищи соответствуют возрастным нормам и энергетическим потребностям. Исключенным глютен-содержащим продуктам подбирается адекватная замена, широко используются молочные продукты, свежие овощи и фрукты, кондитерские изделия.
В таблице 3 представлен примерный среднесуточный набор продуктов базовой безглютеновой диеты.